Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные советы > Как сдать комнату и остаться жить в квартире

Как сдать комнату и остаться жить в квартире

1_003

Сегодня мы начнем разговор о сдаче комнаты в аренду. Точнее, о той непростой ситуации когда хозяин сдает одну или несколько комнат, а сам продолжает жить в квартире. С одной стороны, контроль за состоянием недвижимости в разы выше, чем когда сдаешь всю квартиру и появляешься раз в месяц (хорошо бы если). С другой, ой как непросто и тяжело. Почему? Потому что много подводных камней.

Есть у меня приятельница, которая сдает 1 комнату в двушке. Дама приятная во всех отношениях и на пенсии. Так вот, из-за квартирантов ей  пришлось бросить работу (гардеробщицей в театре, она, кстати, заядлая театралка). Потому что квартиранты периодически забывали закрывать входную дверь на ключ. Их комната на отдельном замке, ее закрыли, а квартира вроде и не их забота.

Поэтому советую сразу продумать Порядок общежития. Да-да, как в старых советских фильмах. Нужно сразу установить правила проживания. Например, можно обязать жильцов выключать свет, выходя из комнаты или ванной, использовать бытовую технику в более щадящих режимах (не на полную мощность), а какие-то приборы и посуду не использовать вовсе, возвращаться домой не позже 23 часов, не приглашать гостей, не устраивать вечеринок, не курить.

 Можно установить режим пользования ванной и кухней, например, разрешить принимать душ лишь до полуночи, а завтракать – с 7 до 7.30 утра. На первый взгляд странно, но это лишь на первый. У той самой моей приятельницы-театралки была как-то квартирантка, которая считала себя превосходной хозяйкой. И с 7.00 утра начинала жарить-парить на кухне. Каждый день. И вот представьте, выходит театралка утром на кухню кофейку сварить. А там: борщ кипит, шкварки жарятся, вареники с картошкой лепятся. Еще и плохо ощипанная утка лежит, под запекание (воняет при запекании жутко). Все комфорки и духовка заняты. Все рабочие столы  завалены грудами порезанных овощей, кожурок и пр. Раковина заставлена горой грязной посуды. Доходило до того, что хозяйке приходилось просить разрешения приготовить себе завтрак, потом -обед. В общем, потерпела моя приятельница месяц такой жизни и отказала жиличке. 

Определенный режим иногда устанавливается и на пользование стиральной машинкой. Также нужно обговорить вопрос уборки сдаваемой комнаты и «общественных» помещений.

Всего не предусмотришь, конечно. Как, например,  приучить не забывать выключать воду, когда им звонят по телефону и они уходят поговорить в другую комнату? Какими словами донести до них, что нельзя бросать включенную плиту с готовящейся на ней едой? Сколько раз надо сказать, что остатки продуктов в кухонной раковине не заталкивают пальцем в слив — от этого он забивается?

В общем, люди есть люди. Как выбрать квартирантов в комнату, как обставить, как определить цену аренды и еще разные аспекты сдачи в аренду комнаты в следующих статьях.

1_002

Успехов, 

Ваша квартирная хозяйка

 

 


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий