Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные советы > Какую купить  квартиру для сдачи в аренду 

Какую купить  квартиру для сдачи в аренду 

​Время сейчас, прямо скажем, сложное. Кризис.  Но деньги все равно вкладывать куда-то надо. И мысль:  жилье, квартиру купить бы надо, некоторых инвесторов до сих пор  посещает. Тем более покупать на низком рынке милое дело: вариантов море,  цены низкие,  торг приветствуется.

Расклад у инвестора примерно такой :  банкам не верю,  да и у депозитов смешные ставки, валюта — вообще страшно вкладывать любому кто может сравнить большее с меньшим  (это я про сумму внешнего долга Америки  и ее ВВП).  Жить есть где, а вот детё подрастает. И  человек  окончательно решает купить квартиру в аренду,  значит,  чтобы сдавать.
На этапе выбора квартиры для аренды собственник должен сформировать для себя некие критерии. На мой взгляд, нужно три основных правила:

1- ликвидна в аренде,

2- в ней возможно проживание ребенка через 10-15 лет,

3 — в случае чрезвычайной ситуации возможна ее быстрая продажа.

То что в недвижимости рулит локация — это факт общеизвестный и давно доказанный. И все-таки из всех хороших вариантов локации жилье под съем покупать советую поближе к себе. Чтобы  забежали, проверили, за аренду получили. На показы ходить и заключать  договор аренды квартиры опять таки удобно.  И не надо потом тратить целый день на это.

Если будете брать новостройку, то квартиру под съем берите однозначно с отделкой — выйдет существенно дешевле, чем делать ремонт самому.
Практика аренды за проследние годы показала, что для аренды лучше брать студии. И вот какие аргументы:

1. Минимум жильцов (тусовки и бардак на такой площади почти исключены), потому что места мало. Пришел с работы — и спать . А значит и амортизация ниже.

2. Цена студии дешевле в покупке,  а по цене в сдаче такая же как однушка.

3. Дешевле ремонт, потому что площади меньше.

4. Сдаются они быстрее и потенциальным аредаторам нравятся.

5.  Все накладные расходы: коммуналка,  взносы на кап.ремрнт,  налог на имущество тоже значительно ниже.

И все таки продумывать сам факт покупки квартиры под сдачу в аренду советую очень тщательно.

Сейчас такая ситуация, что инвестиции в недвижимость не показывают высокой доходности.

На своем опыте могу сказать, что реальная доходность обычной квартиры стремится к 5%. А будет еще ниже, скорее всего. Видали какой в этом году налог на имущество выкатили?! А будет еще выше: к 2020 году  стоимость квартиры для налогообложения увеличат до кадастровой стоимости — еще доходность упадет.

Кроме уже упомянутых накладных расходов  пойдут такие вычеты как:

-косметические ремонты,

-обновление бытовой техники (на прошлой неделе плиту коротнуло у жильцов — под замену теперь),

-ремонты сантехники,

— простой между арендаторами,

-какие-то происшествия. Например,  не так  давно пришлось бабуле-соседке снизу оплатить косметический ремонт в туалете. Залили мои квартиранты ее. Дело было так:  забило канализацию на моем этаже, слесарь ЖЭКа написал в акте, что наши жильцы ненадлежащим образом унитаз использовали (по простому, тряпки в унитаз кидали). Вряд ли конечно, дому 60 лет — сами понимаете, что там за трубы и что там в трубах. Но бумага есть, в бумаге написано — мы виноваты. Решила, что оплатить по мирному ремонт разумнее, чем соседка до суда дело доведет. С этим актом из ЖЭКа мне выиграть точно не светило.

-сборы ТСЖ на ремонты (у нас вот недавно на замену бойлера собирали ).

— ипотека квартира ( это если ума хватило в ипотеку квартиру взять, а банку платить из арендной платы. Сейчас этот фокус не прокатывает, к сожалению ).

В общем, думайте, считайте… квартиры дело хорошее, но все более дорогостоящее для владельца.
Успехов, Ваша квартирная хозяйка


Tags: , ,

Комментарии:

Оставить комментарий