Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные советы > Как лучше сдать 4х комнатную квартиру (продолжение)

Как лучше сдать 4х комнатную квартиру (продолжение)

Продолжаем разговор о вариантах и возможностях сдачи в аренду типовой 4х комнатной квартиры.
4. Еще один вариант зависит от того, какая у Вас планировка квартиры. Если есть гостевой с/у приличного размера, то для многих планировок возможно перепланировать и сделать (неофициально естественно) две однушки. После чего сдать каждую как обычную долгосрочную аренду.
Таким образом, мы имеем следующий расклад:
— по документам остается одна большая квартира,
— обе входных двери находятся внутри оригинальной квартиры, т.е. из оригинальной площади получатся две однушки и еще маленькая общая на две квартиры прихожая,
— оригинальный щиток остается (по этим показаниям Вы будете оплачивать э/э за всю квартиру), но внутри ставятся еще два, по которым рассчитываетесь с жильцами.
Вариант интересный, но требующий определенного настроя. Да и поиска арендодателя, которого такой подход устроит. Более классическим вариантом является — сдача покомнатно.
5. Сдавать покомнатно.
Что хорошо в комнатах — спрос на них практически лишен сезонности, время простоя минимально, даже если кто и съедет внезапно. Надо отдавать себе отчет, что такое вполне возможно.
Пример из жизни. 3-шка, сдается покомнатно:
Только 1 жилец прожил более года.
Вторая комната — за год поменялось 3 жильца.
Третья комната — поменялось 2-е жильцов.
Сложно и муторно? Это только на первый взгляд! Самим хозяевам кататься необязательно на показы, т.к. отдать ключи даже малознакомому агенту не страшно — свидетели есть. И пусть жильцы меняются хоть каждый месяц. А кто эти жильцы, спросите Вы? Это — молодые приличные люди, которые снимают комнаты, с одним чемоданом, они работают, им лишнее барахло даром не надо, даже если живут не один год. К тому не готовят обеды-ужины из 8-ми блюд (как это возможно для семьи с детьми), все как-то бутербродики, знаете ли и доставка пиццы по выходным. Соответственно износ жилья, мебели, бытовой техники минимален, в отличие от варианта с семьей.
А если сама семья из первого варианта съедет раньше? По разному бывает, квартиру купили свою, развелись, мало ли что…Время простоя такой квартиры будет далеко не день-два как с комнатой. Ну если не сдавать конечно по цене двушки.
Покомнатно сдавать квартиру по деньгам интереснее, так как на рынке огромный дефицит качественного жилья эконом класса. Только поэтому. Лучше снимать в 4-х комнатной квартире в новом доме с 5-7-мью адекватными соседями без хозяев, чем в занюханной двушке с одной такой же занюханной хозяйкой. Пусть это хозяйка и одна, но зато может быть с тааааакой пулей в голове, мама не горюй )))
Так что по комнатам- оптимально, как не крути. И по деньгам, и про контингенту проживающих, и по возможным скрытым издержкам, которые могут возникнуть в процессе. Общагу делать не обязательно, по одному человеку поселить в комнаты поменьше, в большие комнаты — по семейной паре. Шесть интенсивно работающих людей с разными графиками на 100 кв. метров- вполне нормально. Квартира хоть и в спальнике, но мегаполис, как не крути. А значит полно приличных молодых людей и речь не про студентов. Большинство с высшим образованием, иногда и не одним, стабильная работа на которой они уже работают после вуза 2-3 года+аспирантура или второе высшее+ курсы ин. языка или еще чего-нибудь. Все это в 25-26 лет, дети не раньше 30 (девочки), и не раньше 35-ти (мальчики), и при таком графике совершенно не до домашних животных, короче европейский менталитет….Осмотритесь, их полно вокруг. Молодые, перспективные, ответственные, платежеспособные. И квартира при таком образе жизни не нужна, хоть и деньги на нее возможно у них есть, приличная комната в новостроечке самое то….По крайней мере на ближайшие лет пять.
Так что получается идеальный вариант сдачи большой квартиры — по комнатам. Это хорошие деньги, спокойствие, стабильность.

6. Совсем новаторские варианты:
— Мебелировать под общежитие и сдать покоечно, например 2 чел/комната. А на кухне поселить «хозяйку медной горы» — будет селить-выселять и подрабатывать продажей еды и напитков :-) .
— Сдать под всякие «массаж» и т.п. бизнесы, которым нужна «многокабинетность».
По деньгам, скорее всего, может довольно выгодно получаться. Однако и хлопот значительно больше по сравнению с более консервативными вариантами. К тому же соседи точно будут не в восторге ни от одного из этих вариантов, а значит вызовы правооохранительных и миграционных служб гарантированы.

Итак, мы постарались раскрыть максимально полно все варианты сдачи такого непростого актива как типовая 4х комнатная квартира. Самым интересным вариантом по соотношению деньги-»головняки», по нашему мнению, является сдача покомнатно 5-7 молодым работающим людям. Да этим надо заниматься, но и доход выше чем в остальных вариантах. Если стереотипы все же сильнее- конечно, закрывайте одну-две комнаты и сдавайте как двушку-трешку. Или продавайте и покупайте что-то другое…Правда кто сказал что уж это точно будет просто и не нервно?
Успехов!

Ваша квартирная хозяйка


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий