Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные заметки > Налоговая хочет чтобы арендаторы сдали им хозяев квартир

Налоговая хочет чтобы арендаторы сдали им хозяев квартир

Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает предоставлять налоговые вычеты гражданам, арендующим жилье, сообщил журналистам руководитель управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко.

«Мы выходим в Минфин с предложением, — понятно, что это все будет обсуждаться, — о введении в Налоговый кодекс каких-то инструментов для стимулирования граждан, чтобы им было выгодно платить налог (за сдачу жилья в аренду — ред.), — сказал Григоренко. — Вариант, который мы сейчас обсуждаем — это европейский вариант, когда арендатору, например, предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры».

Тем самым, по словам начальника управления ФНС, арендаторы жилья будут заинтересованы в том, чтобы информировать налоговую службу о жилье, которое сдается в аренду.

«Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет… Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов», — сказал Григоренко.

Он пояснил, что в настоящее время у налоговых органов нет инструментов, с помощью которых можно было бы привлечь граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. «Есть два субъекта: один сдает в аренду, другой снимает, каждый из которых не заинтересован в разглашении этой информации», — пояснил Григоренко.

По его словам, в данном случае это не является налоговым правонарушением, поэтому инструментов привлечения таких лиц к исполнению их обязанностей у налоговиков нет. «Это можно рассматривать, как незаконное предпринимательство, может быть — как мошенничество, там разные степени оценки могут быть, но это, наверное, в меньшей степени налоговое правонарушение», — сказал он.

Основная проблема неуплаты гражданами налогов с доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, по словам чиновника ФНС, связана с тем, что подавляющее большинство российских граждан не считают себя налогоплательщиками. Григоренко подчеркнул, что в данной ситуации речи не идет о том, чтобы каким-то образом ужесточать ответственность за такие нарушения, а о том, чтобы заинтересовать граждан в декларировании таких доходов.

Вот такие пироги.
Грусно все это, потому что пугать арендодателей арендаторами- это распоследнее дело. Кто-то начнет сдавать только знакомым, кто-то будет вынужден просто уйти с этого рынка. И очень мало кто начнет платить налог. Почему?
Во — первых, это элементарно бюрократично и неудобно.
Во-вторых — неоправдано дорого.
И аргумент, что в других странах дороже — как обычно, притянут за уши. Пример — в Турции, рынок аренды абсолютно свободен, налог вроде и есть, но никаких карательных акций никто не предпринимает, при этом иностранцы и пенсионеры полностью освобождены от налогов.
А что у нас? Возьмем «шоколадный» рынок московской аренды. Основной сегмент- это убитенькие однухи до 25 000, доставшиеся от бабушек, а не роскошные апартаменты, приносящие ощутимый доход. Ну и где тут золотые горы?! И учитывая это — 13 процентов — это очень много — 25*12=300 000 -13% =39 000 в год. 25 000 не чистые, отнимаем 3000 р. коммуналку. Отнимаем хотя бы 1000 р. на износ и амортизацию, так как совсем в хлев народ что-то не желает ехать — надо ведь и арендатора уважать. Не уверена, что чистая прибыль в 17 000 р. в месяц сопоставима с головняком даже шоколадной московской аренды (а что говорить об аренде в регионах). Про необходимые вложения (мебель, техника) тоже промолчу.
Это как с отменой платы за донорство. Ведь очевидно, что кровь сдавали студенты за денежку, а вовсе не благородные меценаты и это нормально. Без денежки сдавать перестали.
Так что инициатива налоговой понятна, но по-моему безперспективна. Вместо того, чтобы уменьшить сумму налога до приемлимой и максимально упростить процедуру уплаты налога, чтоб можно было делать это он-лайн в течении 5 минут, они придумали маааленькую такую кофетку для людей, кто снимает жилье, чтобы те ябидничали на своих хозяев. Вряд ли будет хороший эффект.
Успехов,

Ваша квартирная хозяйка

 

 

 


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий