Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные советы > Экономим электричество в квартире

Экономим электричество в квартире

Всегда выключайте то, что не используете. Например, вы сейчас находитесь в зале и смотрите телевизор, и при этом у вас горит свет на кухне. Логически было бы выключить свет на кухне. Тоже следует делать с телевизором, когда вы его не смотрите и не слушаете, а занимаетесь другими делами. Поймите – не зря же придумали пословицу, что за двумя зайцами не угонишься. В один момент нужно выполнять только одно дело – так будет эффективнее, и вы быстрее разберетесь с делами. То есть, не забывайте выключать свет, там, где он вам не нужен, и выключать электроприборы, которые на данный момент не используются.
Одним из малоизвестных и действенных способов экономии электроэнергии, является привычка вынимать штекер домашних электронных приборов из розетки даже после их выключения кнопкой On/Off. Большинство приборов продолжает расходовать определенное количество электроэнергии даже находясь в режиме ожидания.

Компьютер. Для информации: средний компьютер за час потребляет от 350 ватт. То есть как 3-4 стоваттных лампы накаливания. А работают стационарные компьютеры у некоторых круглосуточно (что никак не соответствует выполнению нашей задачи по экономии электроэнергии). Установите для себя правило — отходя от компьютера более чем на 20 минут, переводить его в «спящий режим». Это равнозначно выключению освещения в двух комнатах (ведь свет-то вы выключаете?).
Современные ноутбуки уже сравнялись по цене с компьютерами а то иногда стоят и дешевле, задумайтесь не дешевле ли купить ноутбук, он потребляет в 2 раза меньше электроэнергии.
Во время работы CD/DVD привода в вашем компьютере или ноутбуке затраты электроэнергии блоком питания ПК значительно возрастают. Откажитесь от просмотра фильмов или прослушивания музыки непосредственно с компакт-дисков. Скопируйте файлы в память компьютера и запускайте их оттуда.

Освещение
Используйте дневной свет, вместо искусственного, когда это можно сделать. Использование дневного света позволит сократить использование света искусственного. А можно вообще подстроить свою жизнь так, что во время, когда на улице темно вы тоже уже отдыхали и спали, а в светлое время наоборот бодрствовали.
Приобретите энергосберегающие лампочки, и используйте их вместо обычных лам накаливания. Такие лампы и энергию сберегут и прослужат раз в 5-8 дольше обычных ламп. И еще не обязательно в люстре, да и вообще в комнате использовать несколько ламп освещения, так как с этой задачей может справиться и одна лампа, ну в крайнем случае две.
Хотя и светодиодные лампочки потребляют меньше энергии по отношению к газоразрядным, но стоимость их на данный момент весьма высока.
Научитесь максимально эффективно использовать зональное освещение ваших квартир и домов.Что это такое? Это настольные лампы, прикроватные светильники, настенные бра и торшеры. То есть источники света, которые освещают только часть комнаты. Например, при чтении совершенно необязательно включать большую люстру на 3 стоваттных лампы, достаточно настольного или прикроватного светильника с лампой в 40-60 ватт, что само по себе даст значительную экономию электроэнергии.

в качестве фонового и локального освещения можно использовать светодиодные ленты. Одной 16-ти метровой лентой можно оформить две средних комнаты или 4 зоны для работы. Энергопотребление при этом составит около 80 Вт, т.е. как у небольшой лампы накаливания

Также обратите внимание на цвет ваших обоев и мебели. Комната со светлыми обоями, например как на фото справа, требует меньше источников света, чем с темными. Если на этапе проектирования или ремонта учесть этот фактор, то в долгосрочной перспективе получится значительная экономия в средствах.
Датчики движения и светорегуляторы, выключатели с таймером. Еще один вариант для экономии электроэнергии потребляемой освещением. В случае с датчиками движения, то, на мой взгляд, их целесообразно устанавливать в редко посещаемых помещениях, дабы исключить возможность не выключения света по забывчивости. Светорегуляторы отлично подходят для всех типов помещений и позволяют индивидуальную настройку светового потока. Выключатели с таймером настраиваются на включение-выключение освещения и выполняют дополнительную функцию по охране квартиры во время длительного отсутствия хозяев. Точнее выполняют имитацию присутствия путем включения-выключения освещения в заданное время.
И на последок
Задумайтесь о приобретении двух тарифных электрических счетчиков, которые позволяют добиться значительной экономии электроэнергии за счет возможности использования ночного и дневного тарифов на ее потребление, что гораздо выгоднее общераспространенного усредненного тарифа.
Используйте посуду с толстым дном. Диаметр дна конфорки не должен превышать диаметр дна посуды. Вся посуда должна быть с крышками. Без крышки необходимо в три раза больше энергии. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент. Обязательно пользуйтесь скороваркой: сил, денег и, что особо приятно, времени она экономит много. Только для начала проверьте свои чугунные сковородки. Нагар на дне такой сковородки увеличивает количество электроэнергии необходимой для ее нагрева на 30-50 процентов.

Если вы зимой пользуетесь разного рода обогревателями, и у вас обычные окна, достаточно эти самые окна хорошенько утеплить. Необходимость в дополнительном обогреве резко снизится, а значит снизятся и затраты электроэнергии.
Значительная экономия электроэнергии в квартире возможно при помощи использования различных технологических новшеств и инновационных способов осуществления обогрева, которые имеют большие преимущества перед стандартными системами обогрева. К современным устройствам обогрева можно отнести различные инфракрасные обогреватели, накопители тепловой энергии, системы теплых полов. С точки зрения экономии электроэнергии весьма интересны тепловые накопители, которые дают возможность использовать в полной мере достоинства ночных тарифов.

Финансовые затраты на электроэнергию заключаются не только в оплате счетов, но и в покупке обычных батареек. Если Вы регулярно пользуетесь электронными устройствами, работающими на батарейках, то знаете, как часто их приходится покупать. Решением этой задачи может служить приобретение перезаряжаемых батарей и зарядного устройства. Стоят они не много, а окупятся очень быстро.

Успехов,
Ваша квартирная хозяйка

 

По схожей или близкой теме также прочитайте

 sdam-svou-kvartiru.ru/как-сэкономить-на-электричестве-в-ква/

Надеюсь, что статья Вам полезна – если это так, нажмите кнопку “+1″, “мне нравится” или иконку вашей социальной сети. Спасибо Вам заранее!


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий