Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные советы > Зачем брать страховой депозит с арендаторов

Зачем брать страховой депозит с арендаторов

Если Вы трепетно относитесь к своей квартире, помните с каким трудом выбирали эти обои, сколько стоил тот диван и как эти шторы Вы тащили на себе аж из Испании, то с таким отношением, лучше квартиру не сдавать ))) Поверьте, на тот диван не только собака /ребенок с разбегу прыгает. На нем еще много чего другого делают… Кофе, например, перевернуть могут.
В общем, не хотите убивать квартиру, не сдавайте ее. НИКТО, ни один квартиросъемщик, даже самый лучший, не будет относиться к квартире и оборудованию в ней, как к своей собственности. Кому бы Вы ее не сдали — никто не сохранит квартиру и мебель в первозданном виде. Потому что там живут и этим пользуются, а вещи имеют свойство ломаться, портиться и пачкаться.
Единственный возможный способ хоть как-то защитить ремонт и обстановку — брать с арендаторов СТРАХОВОЙ ДЕПОЗИТ при заезде в квартиру. Тут остановимся и внесем ясность. Некоторые хозяева квартир при сдаче вместо Страхового депозита берут с арендаторов плату за первый и последний месяц.
Вы спросите, а разве страховой депозит и плата за последний месяц — это одно и тоже? Нет!
Страховой депозит — это денежный залог за возможную порчу имущества, последний месяц — это гарантия того, что наниматель предупредит о своем решении съехать заблаговременно, а не в день предполагаемой оплаты следующего месяца.
Лично я предпочитаю Страховой депозит. И при сдаче пишу, что Страховой депозит, в зачет последнего месяца никак не идет, хотя по согласию сторон конечно можно, но лучше без этого. А то последний месяц проживут, станут уезжать, а на компенсацию возможной порчи имущества денег уже не будет. Лучше пусть залог будет являться еще и штрафом для нанимателя, при досрочном расторжении договора.
Размер страхового депозита для Москвы — равен сумме месячной платы за квартиру. Для регионов — меньше, как правило 1/2 платы за месяц. Но, конечно, возможны отклонения в ту или другую стороны. Иногда собственники идут навстречу нанимателям и могут согласиться на рассрочку по уплате страхового депозита, скажем, на 2-3 месяца. В общем, возможны варианты в зависимости от ситуации.
Теперь немного о том за что мы берем Страховой депозит. Некоторые ошибочно полагают, что это если только есть мебель и техника в квартире. А иначе за что? ХА! Есть за что!
В квартире есть стены, туалет, ванна, двери, окна, какой-то ремонт. В конце концов в квартире может случиться пожар, потоп по вине арендатора да и много чего еще. Мне, например, в квартире дверь в ванну кулаком пробили, прямо по полотну. Ничего, вычла из депозита новое дверное полотно))). Могут просто уехать и не отдать ключи….. Или оставить после себя страшный срач в квартире. А профессиональный клининг мааленькой 2ки хрушевки стоит порядка 250 баксиков. Если хорошо подумать можно перечислять еще долго.

Что еще можно сделать для защиты своего имущества. Пропишите в договоре (или обговорите устно, если договор не заключаете) отсутствие домашних животный и детей. Если дети есть, тогда в договоре укажите компенсацию за изрисованные стены. Да и вообще лучше в договоре указать, что арендатору запрещено нарушать целостность покрытия стен. пола и потолка. Что бы гвозди не вбивали. Если им надо что-то повесить типа зеркала, посмотрите как это будет выглядеть и соглашайтесь только если это зеркало потом останется.
Обязательно казывайте в договоре количество проживающих в квартире. А то весной один товарищ из дружественной республики квартиру смотрел. Трое детей. Просит поставить еще кровати.
— Для чего?
— Мама будет приезжать. Что, мама разве не имеет права приехать погостить к сыну?
— Может, конечно. А еще кто?
— Брат с женой гостить будут. Мы с братом «не разлей вода». Он тоже в город перебираться будет. А еще одноклассники приезжать будут. Не гостиницу же им заказывать?
— Да что Вы, зачем же им в гостиницу-то…
(Надо было видеть лицо его риелтора во время этого разговора …)

Еще арендаторы любят подключать сами Инет, протягивая провода по всей квартире, как попало, потом уезжают, провода валяются, дырки в стенах насверлены, плинтуса пооторваны, какой провайдер неизвестно, новые въезжают-начинают все по-новой. К вопросу Интернета на квартире для сдачи в аренду мы еще вернемся в отдельной статье.
Подруга у меня с семьей снимает квартиру с хорошим ремонтом без мебели (из мебели только кухня и стиральная машина) в одной из стран ЕС, так в договоре прописано, что должны вернуть квартиру в таком же состоянии, что и приняли от арендодателей. То есть, гвоздь в квартире может вбивать, но должна вернуть все в исходное состояние. А это значит не просто дырку заделать. Как было — значит красить или переклеевать стены придется.
Страховой депозит они хороший заплатили, больше месячной суммы. Так она бережет квартиру больше, чем свою. Из-за каждого маленького пятнышка на стене переживает, т.к. понимает, что придется или отмывать самим, или платить на выезде за покраску тех стен, где пятнышки или маленькие царапинки. Даже чтоб провести кабель для Интернет и телевизора, пришлось звонить и договариваться с арендодателями, чтоб дырка маленькая осталась, грязи не было после работ, много кабелей не валялось и т.д. И это правильно, я считаю. Нужно аккуратно относиться к квартире, которую снимаешь!
Успехов,
Ваша квартирная хозяйка

Надеюсь, что статья Вам полезна – если это так, нажмите кнопку “+1″, “мне нравится” или иконку вашей социальной сети. Спасибо Вам заранее!


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий