Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные заметки > Квартира хрущевка

Квартира хрущевка

Квартиры, предлагаемые сегодня на рынке аренды жилья, весьма разнообразны: от комнатушек в ветхих коммуналках до многоуровневых пентхаусов в элитных новостроях. Также разнообразны, конечно же, и цены. Но существует наиболее массовый тип жилья – знаменитые ‘хрущевки’.  Хрущевки строили с 1959 по 1985 год, целью было переселить людей из домов барачного типа и подвалов. Так вот, московские Черемушки дали свое звонкое имя новым микрорайонам во многих городах Союза, и застроены они были 5-этажными «хрущевками», получившими название в честь служившего тогда первым секретарем Никиты Сергеевича Хрущева.

Существуют две полуанекдотические легенды, откуда взялись хрущёвки. По одной, за основу хрущёвок взят проект, разработанный в нацистской Германии для оккупированных территорий — в таких домах должны были жить недочеловеки. По другой — это французский проект, рассчитанный на эксплуатацию в относительно тёплом европейском климате, но и в этом случае в подобных постройках планировалось разместить рабочих из стран Северной Африки. Франция примерно в то же время, что и мы массово строила панельные кварталы, сейчас это те самые арабские пригороды в которых регулярно возникают беспорядки.
На итоговом всесоюзном конкурсе проектов 1958 года Хрущеву понравилась разработка В.П.Лагутенко руководителя первой мастерской Моспроекта (кстати, дедушки рок музыканта Ильи Лагутенко ‘Мумми Троль’). Она позволяла строить дома быстро, качественно, дешево. Ничего подобного отечественное домостроение еще не знало: дом собирался из элементов, как этажерка. Естественно, первые здания были далеки от идеала. Стены пятиэтажек плохо держали тепло, а толщина межкомнатных перегородок составляла всего 4 сантиметра.

Основными параметрами, утверждёнными СНиПами пятидесятых годов, возводимого стандартного жилья стали:

— из 30 квадратных метров общей площади 21 квадратный метр должно быть жилой (соответственно, кухня, прихожая, ванная (со знаменитой «сидячей» ванной, в которой вытянуться в полный рост было невозможно) и туалет должны были уместиться на 9 квадратных метрах);

— жилая площадь двухкомнатной квартиры — 22 квадратных метра (вместо 35 — 40 квадратных метров);

— площадь кухни — 4,5 квадратных метра (вместо 6 — 10 квадратных метров);

— высота потолков — 2,5 метра (вместо 3,2 метра).

В качестве основы для нормативов были взяты немецкие нормы 1870-х (!) годов, просуществовавшие до 20-х годов XX века. Именно оттуда взялись пресловутые 9 квадратных метров на человека, впоследствии утверждённые Госстроем СССР в качестве стандарта. Проекты построенных в Германии в конце 20-х годов квартир стали основой для советских проектов в пятидесятые годы. Однако даже старые немецкие стандарты предполагали наличие в квартире кладовки. Но, с точки зрения советского руководства, не жалевшего для себя жилплощади, «простому» советскому человеку это было ненужно.

Были еще «хрущевки» улучшенной планировки, они строились тоже в 50-е, но отличались от обычной 5-этажной застройки бОльшей кухней, и потолки там повыше. Такие вольности были возможны благодаря тому, что их возводили из кирпича, а обычные панельные дома имели все одинаковые размеры в любой точке Союза. Еще строили «московки», так называемый, московский проект – улучшенный варижант пятиэтажки с более высокими потолками – 2,6 м, вместо 2,5 м.

Надо сказать, что никому и в голову не приходило критиковать массовые новостройки за отсутствие балконов, совмещенные санузлы, тонкие стеновые перегородки. Эти детали были мелочью. Они не заслоняли главного — той громадной перемены, что произошла в образе жизни людей благодаря новой строительной программе. Советский человек впервые получил возможность налаживать свой быт без посторонних глаз. А это дорогого стоит.

Успехов,

Ваша квартирная хозяйка


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий