Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные советы > Как грамотно принять квартиру после сдачи или не спешите возвращать страховой депозит

Как грамотно принять квартиру после сдачи или не спешите возвращать страховой депозит

Если Вы сдаете свою квартиру в аренду, помните, что психология отечественного арендатора — в съемной квартире и со съемным барахлом он будет делать то, чего со своим никогда не сделает, как бы не божился, что будет аккуратен, соблюдать инструкции по пользованию бытовой техникой и технику безопасности.
И арендодателю остается только принимать меры, чтобы как-то минимизировать свои убытки, если он сдает не совсем гадюшник.
А наиболее эффективные меры — это фейс-контроль (куда без него), нормально оформленные договорные отношения, залоговый взнос, периодические проверки и финальная проверка состояния, в котором возвращается имущество.
Если бы я раз в месяц квартиру не проверяла — то точно бы попала на компенсацию ремонта соседям, потому что из-за неправильной эксплуатации бытовой техники мог приключиться залив. А с проверкой я вовремя заметила неисправность и вызвала мастера. После чего на всякий случай еще и застраховалась…

При приемке квартиры после сдачи:
1. Проверьте по списку наличие того, что было передано в аренду. (100% чего-нибудь не досчитаетесь. К гадалке не ходить, в недостаче окажутся всякая мелочовка — удлинители, интернет-кабели, посуда, вешалки, пластиковые контейнеры и т.д. и т.п.).

2. Осмотрите смесители и водопроводные узлы, проверьте, всё ли работает и нет ли где протечек. (я вот однажды облажалась, не досмотрела, что в ванной потек бойлер, а на кухне — слив, а квартиранты мне при выезде не сказали).
У меня вообще такое чувство — что главное местообиталище квартирантов на кухне и в ванной, так как там обычно загажено ну абсолютно все. Пришел с работы — кухня, ванная и баиньки. С утра — ванная, кухня и арбайтен. Ничего удивительного, в общем.

3. Осмотрите ванну, унитаз, раковины и прочий сантехфаянс, если он есть в квартире, на предмет сколов и царапин. (тоже облажалась, внимательно не посмотрела, потом обнаружила сколы на кухонной мойке из искусственного камня).

4. Проверьте, все ли розетки, выключатели и осветительные приборы работают. Проверьте, все ли работает в электрощитке. (Сама сталкивалась только с поломкой диммера, которую мне компенсировали, но от людей слышала, что после выезда квартирантов иногда можно и розеток не досчитаться).

5. Осмотрите бытовую технику. Проверьте работоспособность каждого предмета. Обратите внимание на пульты к бытовой технике, после сдачи они легко могут оказаться уже не пультами.

6. Проверьте открывание и закрывание окон и межкомнатных дверей, их состояние, особенно на предмет сколов. (я не проверила однажды, а в последствии обнаружила, что на одной из дверей выламывали замок). Осмотрите подоконники.
Обязательно проверьте балкон/лоджию, т.к. слышала о случаях, когда квартиранты там ‘забывают’ домашних животных — кошек, собак. Дурдом, конечно.

7. Проверьте, нормально ли открываются и закрываются двери на мебели и выдвигаются ящики. (я не проверила, оказалось — один ящик сломан)
Сдвиньте все предметы, которые стоят на столешницах, осмотрите мебельные столешницы. (тоже не догадалась, оказалось, повреждения на кухонной столешнице были кокетливо закрыты доской для резки).
Уберите драпировки с мягкой мебели, проверьте, цела ли обивка и нет ли на ней пятен. (вполне возможно, что найдете пятна).
Разложите и сложите диваны/кровати, проверьте, работают ли их механизмы. Присядьте на каждое кресло, стульчик и табуреточку. (запросто где-нибудь могут быть сломаны ножки).

8. Осмотрите напольные покрытия и остальную отделку, возможно, на них тоже обнаружатся дефекты (я вот прозевала сколы на керамограните и вмятины на ламинате).

9. Осмотрите прочие предметы домашнего обихода. Если сдавали в аренду дорогую посуду — проверьте донышки посуды не только сверху, но и снизу, вполне возможно, что они окажутся гнутыми и не пригодными для дальнейшего использования. (я не додумалась посмотреть на кастрюльки снизу. потом уже, когда перемывала посуду, заметила, что днище двух кастрюль деформировано так, что ими больше нельзя пользоваться).

10. Запишите в акт сдачи приемки все дефекты, которые обнаружили. Отметьте в акте также общее санитарное квартиры, перед выездом без стимула никто не будет убираться, так что закупать тонну моющих средств, нанимать уборщицу или тратить свое время на отдраивание квартиры Вам придется потом самим.

11. Не рассчитывайтесь и не возвращайте залоговый взнос сразу, возможно, после выезда жильцов Вы обнаружите еще какие-нибудь поломки, которые сразу не заметили. Объявите им, что окончательные расчет и возврат остатка залогового взноса Вы произведете после выяснения стоимости ремонтных работ по устранению обнаруженных дефектов.

Далее можете не считать, ибо приведение в порядок равно ремонт всего, что повреждено, всё равно окажется больше суммы залогового взноса :-) .

Успехов!

Ваша квартирная хозяйка

 

Полезные ссылки:

Что делать, если жильцы не платят и не съезжают

Кто должен устранять мелкие неполадки в арендной квартире?

 


Tags: ,

Комментарии:

2 коммент. к “Как грамотно принять квартиру после сдачи или не спешите возвращать страховой депозит”

  1. Наталия:

    Очень жалею, что нашла Ваш сайт только сейчас, сильно обжегшись на квартирантах. Спасибо за практичные советы. Если можно, осветите еще вопрос текущего ремонта: за чей счет нужно ремонтировать сантехнику и пр.? И как в Вашей практике получается выселить жильцов, не возвращая депозита? Мои просто заявили, что им не платят зарплату, и они «поживут пока в счет депозита», на препирательства весь месяц и ушел. Они съехали, оставив меня в серьезном убытке. Впереди ремонт и поиск новых арендаторов, а уже страшновато, если честно…

  2. Квартирная хозяйка:

    Наталья, здравствуйте!
    Вы правы, если жильцы не оплачивают текущий месяц, а живут в счет депозита, то надо выселять как можно быстрее (пока время бесплатного проживания не сожрало депозит и они не убили квартиру в хлам). Наиболее действенные способы выселения я описала в статье » Что делать, если жильцы не платят и не съезжают».
    По оплате мелкого ремонта тоже есть статья: «Кто должен устранять мелкие неполадки в арендной квартире». Ссылки на эти статьи я добавила в основной текст.

    Почитайте, если останутся вопросы, пишите!

Купить Автомобили с пробегом на http://unity-ads.com/ Объявления о продаже, автомобили в Иванове.

Оставить комментарий