Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные заметки > Квартиры в легендарном доме Mila (Барселона) сдавались в аренду

Квартиры в легендарном доме Mila (Барселона) сдавались в аренду

Обожаю Испанию! Море, солнце, паэлья и сангрия…. аквапарк и гениальный Гауди. Честно, я не очень люблю последний его шедевр: Дом Мила (или «Каменоломня»). Тяжеловат он на мой вкус, но как оказалось, гений Архитектора осенил и это здание.
La Pedrera или Casa Mila. В начале прошлого века к Гауди обратилась экстравагантная семейная пара, не привыкшая считать деньги и известная на всю Барселону своими шумными вечеринками и покупками дорогих вещей и недвижимости. Пере Мила, занимавшийся застройками, в честь которого и назван дом, всячески баловал свою супругу Росарио Сегимону, которая, к слову, и сама была состоятельной особой, получившей от своего первого мужа огромнейшее наследство. Паре захотелось иметь в своей собственности такое здание, которое удивит всех. Естественно, воплотить в жизнь эту мечту мог только Антонио Гауди, которому и был сделан заказ. План будущего здания архитектор, благодаря своей гениальности, разработал довольно быстро: дом должен был быть практически лишен всякой симметрии. Для этого предполагалось на железной конструкции закрепить каменные «плывущие» декоративные панели. Заказчик решил, что квартиры его будущего дома будут сдаваться в аренду. Антонио Гауди учел это и сделал так, чтобы планировка квартир была комфортной, и соседи не смогли бы помешать друг другу. Более того, в «Каменоломне» большинство стен сделали подвижными, что позволяло бы в кратчайшие сроки менять планировку того или иного помещения по своему усмотрению. Дом спроектирован вокруг двух внутренних дворов, патио, изгибается причудливыми волнами вдоль всего фасада. Гостиные и спальни в сторону улицы, а служебные помещения ко дворам, Гауди добился хорошего освещения и проветривания для всех элементов пространства. Дом Мила имеет целых три внутренних дворика, которые не только способствуют естественному освещению помещений, но и их вентиляции. Удивительно, но и в наш век технологического прогресса, дом не нуждается в дополнительном кондиционировании даже в самые жаркие дни. Настолько тщательно была продумана система естественной вентиляции помещений
Многое из задуманного гениальному архитектору, правда, так и не удалось осуществить. Гауди, например, хотел сделать пандус, чтобы все жильцы дома Мила могли заезжать в свои квартиры прямо на автомобилях!!!
Особое восхищение вызывает тот факт, что ни один этаж здания совершенно не похож на другой. И дело тут даже совсем не в свободной планировке. Этого Гауди удалось добиться за счет полного отсутствия в доме опорных стен, а это было бы крайне опасным, если бы не четкие расчеты архитектора.Крыша представляет собой целый парад невероятных фигур, в которых замаскированы исключительно функциональные предметы: дымоходы, трубы и вентшахты. Об архитектуре этого невероятного дома можно писать бесконечно. Однако сейчас о жилых интерьерах.
Инфраструктура дома напоминает современную, даже по нынешним меркам, этот дом оборудован по первому классу, куда уж не столь древним хрущевкам и прочим отечественным домостроительным шедеврам! В подвале дома располагался один из первых автомобильных гаражей Барселоны, на первом этаже находились патио и богато декорированные подъезды. На верхнем, пятом, этаже была просторная квартира хозяев, по которой сейчас как раз и можно побродить на экскурсии, остальные этажи сдавались внаем. Чердак с удивительными сводчатыми потолками использовался в качестве общей кладовой, прачечной и для сушки белья.
Гауди хотел, чтобы дом был подобен живому организму, легко меняющемуся в зависимости от нужд своих обитателей и позволяющий легко менять планировку любой квартиры. Он, что называется, определил свое свое время, создав принцип свободной планировки – в квартирах нет ни одной несущей капитальной стены, вся нагрузка распределяется между колоннами, опорами и балками. Благодаря колодцам внутри здания все комнаты в доме Мила освещены солнечным светом. Большинству из нас о такой свободе даже сейчас остается только мечтать…
Конечно, дом Мила предназначался для людей с солидным достатком. Квартиры имели площадь от 290 до 600м, включали в себя кухню, 3 ванные комнаты, служебные помещения и просторную общественную часть. В доме была горячая и холодная вода, электричество, телефон и даже лифт. Разве что Интернета не хватает — и можно жить!
К богатой старинной мебели и утвари мы более-менее привыкли, ее можно встретить в любом мало-мальски приличном музее. Лично на меня наибольшее впечатление произвели бытовые мелочи, без которых, как ни крути, наша жизнь просто не возможно. Кухонный гарнитур выглядит вполне современным, да и планировка комфортная. Сантехника вообще, как будто, только что из каталога какой-нибудь дизайнерской конторы. Вспомните, как выглядела среднестатистическая российская ванная комната 20-30 лет назад? Разумеется, речь идет об интерьерах людей отнюдь не бедных, но продуманность до мелочей и комфорт поражают. Ни лишнего украшательства, ни позолоты, а максимум бытовых удобств и заботы о людях. При этом все это заключено в удивительную внешнюю оболочку, где все детали, не только привлекательны, но и практичны.
Сейчас владельцем здания является банк Caixa Catalunya. Так что большую часть помещений в доме Мила сегодня занимают деловые офисы. Но некоторые квартиры Каменоломни принадлежат каталонским семьям. Представить себе такого не могу! Конечно, не в таких дворцах живут нынче олигархи. Но ведь дом Мила — это не дворец. Это то же самое, что жить в мозгу у гения и пользоваться этим немыслимым ресурсом!


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий