Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные советы > Как оценить квартиру для сдачи в аренду

Как оценить квартиру для сдачи в аренду

Если Вы решили сдавать свою квартиру, то непременно столкнетесь с вопросом о размере аренды. Вопрос принципиальный, общий подход — цена должна быть строго выверена и полностью соответствовать объекту.
1. Ниже — халявщики.
2. Выше — проблемные

Теперь подробнее. Сдача квартиры по низкой цене вовсе не является страховкой от несвоевременной оплаты, ущерба (сразу часто труднообнаружимого), который наносит арендатор нечаянно или по глупости — говорю исключительно о своем многолетнем опыте. Ну представьте себе состояние человка, который сдавал квартиру дешево, а теперь, после съезда неаккуратного арендатора, вынужден заниматься восстановлением, которое съест немалую часть доходов (а деньги уже истрачены!). Некоторые просто зарекаются сдавать или вовсе продают квартиры и комнаты (что выгоднее, чем хлопоты с арендой — в последнем случае так сделал знакомый водитель фирмы, где тружусь). Нет, квартиру нужно сдавать ровно за столько (хотя точной цифры не бывает) насколько она тянет. И тогда, увидев неожиданные проблемы, спокойно себе говоришь «Хрен с ним, окупилось!».
Вообще, по наблюдениям, чем дороже цены — тем приличней и беспроблемней жильцы (не имею ввиду заведомо сдачу «проблемным» категориям за более высокую цену).
ЧЕМ НИЖЕ ЦЕНА ТЕМ БОЛЬШЕ ДЕРЬМА.
Сколько раз замечала «повышенные хотелки» при цене ниже рынка.Геморойный клиент просто дружит с амбициями. А «складчина» просто мечтает жить в евроремонте.
Вы можете столнуться с риэлторами (куда ж без них, родимых), которые начнут говорить, что цена, что Вы просите завышена к рынку, что сейчас не сезон, что в соседнем доме вчера сдали квартиру получше Вашей и в два раза дешевле, что за такие деньги только мульен таджиков можно найти и т.д. и т.п. Возможно, они -правы, а возможно это лишь «РАСЧЁСЫВАНИЕ» арендодателя на предмет скинуть цену и побыстрее сдать квартиру, урвав свою комиссию.
Итак, аргументы за то, чтобы цену аренды не занижать:
Во-первых, цена ниже рынка абсолютно не гарантирует, что арендатор будет жить долго.
Во-вторых, обычно когда кто-то живет годами, ему просто не поднимают цену и тем самым квартира становится дешевле рынка, чем дольше живет, тем дешевле.
В-третьих, а зачем арендодателю беспокоиться о постоянстве жильцов, если в эконом-классе простои минимальны и риэлтору он не платит? В элитке — да.
В общем, если встречают хорошо и тепло- значит явно не добираете.
Вас должны встречать с холодной вежливостью — мол забирайте деньги и уходите, но без инсинуаций от жильцов на тему «в соседнем доме дешевле». Если последние присутствуют это или действительно перебор или в этот месяц у них плохо с деньгами.

Вся проблема в цене, что опуская цену на квартиры -Вы привлекаете бедных и жадных ( дармоедов ), поднимая цену -Вы привлекаете обеспеченных и щедрых. И уж совсем глупость сдавать по дешевке знакомым (ни спроса, ни денег, ни дружбы).

Далее, не перестану напоминать, что надо приезжать за деньгами вовремя и проверять квартиру. Брать деньги вперед четко. Был один раз — когда мне за неделю не заплатили. Но сама виновата — потому что надо было приезжать вовремя за деньгами. Рассрочку предоставляю только проверенным арендаторам, и то — надо брать деньги регулярно и вовремя. И ВСЕГДА осматривать квартиру.
Успехов, Ваша квартирная хозяйка


Tags:

Комментарии:
сообщает портал Пугачев-24

Оставить комментарий