Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные советы > Сдавать ли квартиру в аренду знакомым, родственникам

Сдавать ли квартиру в аренду знакомым, родственникам

Часто люди у которых есть свободная квартира, и которые не прочь получать с нее доход стремятся сдать ее так сказать по знакомству: либо знакомым, либо знакомым знакомым…. по рекомендации вроде как. Типа, нам так спокойнее. Ой, ли?!!!!
И сама на эти грабли наступала, и у других насмотрелась… Хочешь и отношения с человеком испортить и квартиру погубить — пусти знакомого пожить на халяву.
Сначала знакомые начнут конючить скидку или рассрочку на депозит (или вообще без него), и еще чего-нибудь … ну и как хорошим людям отказать? В итоге если со знакомыми связались … то как правило потеряли в цене и в возможности полностью (без моральных обязательств) рулить в ситуации.
Вот случай из жизни, на заре своей карьеры арендодателя сдала я квартиру знакомой «девушке» с ребенком ( от мужа ушла). Т.к. человек не с улицы, то не была в квартире где-то 1,5 года. А потом, по предварительной договоренности заехала ее сфотать для продажи. Мама дорогая: грязища, вещи накиданы как будто живет табор цыган. Она завела кота, который ободрал свежеоокееные обои, а также двери из массива, разбито стекло в межкомнатных дверях, проженная утюгом штора, ребенок изрисовал стены, и бил лыжной палкой по дверям (они были прислонены рядом с дверьми, видимо для удобства:), штоб далеко ходить не надо было). Двери из сосны, она мягкая, соответственно все во вмятинах и царапках кота. В комнатах вбиты дырки в стенах и развешаны картины:).
Кухня: разломаны все 4 табуретки, стол из массива порезан ножом, фасады кухни побиты чем-то и поцарапаны.
Ванна: разбиты пара кафельных плиток.
Унитаз: засран, просто жесть! И масса всего остального типа вырванной створки окна на балконе (забыла в ветер закрыть) и т.д.
Резюме: заново делала косметический ремонт, отдавала на реставрацию кухонные фасады и обеденную группу. На двери плюнула, слишком дорого их реставрировать, с нее удалось получить сумму в размере 20 т.р., да и то благодаря общим знакомым. К слову, девушка не бедствующая, зарабатывает около 120 т.р. (мы живем в миллионннике).
Зато теперь у меня железное правило — не сдавать знакомым и родственникам. Ибо просят и подешевле и плюс еще могут задерживать с оплатой и потом еще за своими деньгами бегай -выпрашивай.
Еще возможен вариант, что Ваши знакомые (зная, что есть у Вас квартира), просят сдать ее своим друзьям. Этот вариант еще хуже, чем когда сдаете своим родственникам.
Сейчас поясню на примере. У мужа есть друг, а друга есть пустая квартира и гараж. Один упырь (коллега) на работе попросил друга мужа сдать всё это его знакомым на «длительный» срок. Договор не заключал, сдал первый раз сам и типа «по-знакомству». Прожив 4 месяца, эти люди исчезли, на звонки не отвечают. Пошла вторая неделя после просрочки платежа за текущий месяц. Позвонил «коллеге», тот сказал, что их толком не знает (ВНИМАНИЕ), они всё это время делали у него ремонт в квартире и где они сейчас не знает. Вот такие знакомые знакомых.
Так что не сдавайте родственникам, друзьям, знакомым друзей и лучше чтобы они вообще не знали, что у Вас ни одна квартира. Даже если цена будет низкой, они всегда будут думать о Вас нехорошо, будут просрочки платежей и прочее. Если не хотите пускать чужих людей и дополнительный доход от аренды Вам не нужен, а нужно, чтобы поливали цветы/проветривали комнаты, то найдите ответственного человека, кому не нужна Ваша квартира. А Вы ему потом ящик шампанского хорошего поставите.
Самое интересное, поинтересовалась я как-то у своих квартирантов -хорошо ли снимать у знакомых (знаю, что до нас они снимали именно у знакомых), так они ответили, что не все так шоколадно: без агентской комиссии — ага, без залога — тоже ага, но вот остальное….
1 — сама квартира оставляла желать лучшего, сомнительно, что в том конкретном случае через агента по рынку ее бы сдали ощутимо дороже, но при этом приличным людям. Мои теперешние жильцы пошли на это т.к. по знакомству и близко к работе. И для хозяев это был не совсем бизнес, могли заходить-приходить, куча их личных вещей, что-то забрать, что-то оставить. Это не хорошо и не плохо, это — жизнь, соотношение цена\качество.
2 — цена аренды НЕ фиксированная не стройте иллюзий. Им примерно раз в 3 месяца поднимали цену хозяева, хотя и по знакомству и т.д. Однако ж деваться некуда — платили и не жужжали, договора нет, расписок нет.
Теперь -другая ситуация, когда именно бизнес, ничего личного. Агенту платить надо, страховой депозит — да. Расходы. Но…
Квартира очень нормальная, отремонтированная, вполне современная, без хозяйского барахла вообще. Никаких зашли, что-то забрали, потом принесли. Только раз в месяц четко за деньгами и все.
Самое главное — на 11 месяцев цена фиксированная, четко по договору.
Вот так.
Успехов, Ваша квартирная хозяйка

 


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий