Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные заметки > Доходные дома в России

Доходные дома в России

«Доходный» дом строился частным лицом — богатым купцом или предпринимателем — на свои деньги для получения прибыли, или «дохода». Этот дом принадлежал хозяину на правах частной собственности, а квартиры (или комнаты) сдавались внаем. Любой человек, увидевший на подъезде дома, или на воротах, или в газете объявление о наличии свободной квартиры, если его устраивала цена, мог заключить договор с хозяином (или управляющим), зачастую просто устный, и в тот же день вселиться в квартиру.
И не нужны были никакая прописка, ордер и другие справки и бумаги. Правда, он был обязан зарегистрироваться в местном отделении полиции, не зарегистрировавшихся строго наказывали.
Существующие законы защищали квартиросъемщика от произвола владельца. Если жилец исправно платил квартплату и не нарушал порядка, домовладелец не имел права его выселить.
Но если жилец не платил или нарушал порядок, то с помощью полиции быстро оказывался на улице. Нынешние неплательщики и вандалы не удержались бы в доме более одного месяца. Конечно, хозяин, домовладелец следил (сам или через своих управляющих и приказчиков) за чистотой и исправностью своего имущества, т.е. дома. Ведь в грязный, неопрятный дом не привлечешь клиентов, плохое состояние дома снижало цену аренды квартир, и соответственно, доходы владельца.
За порядком в доме и во дворе следил еще и дворник. Дворник в те времена (в России, которую мы потеряли) был не только уборщиком территории, но выполнял еще и административные функции. Он обязан был докладывать местному отделению полиции (квартальному надзирателю) обо всех нарушениях порядка в доме, о незарегистрированных жильцах и т.д. Дворник всегда находился неотлучно при доме и жил здесь же в служебном помещении. За порядком следили также местная полиция, городовые, которые постоянно патрулировали территорию ( за это их еще называли «хожалые» ). А ночью постоянно дежурил ночной сторож. Повсюду стояли еще и стационарные полицейские посты — будки, в которых сидел полицейский — «будочник». Поэтому во дворах и на улицах был порядок и было спокойно, и днем и в темное время суток можно было без опаски ходить по улицам. В случае каких-либо происшествий дворник, будочник или городовой быстро приходили на помощь. В таких условиях, очевидно, хулиганам, бандитам и террористам жить было довольно некомфортно.
Цены за аренду квартир не были высокими, ведь заломивший цену хозяин рисковал остаться без жильцов. Цены регулировал рынок, спрос и предложение, участвовала в регулировании цен и городская администрация, например, домовладелец имел право повышать квартплату только один раз в год. Конечно, цены варьировались в широких пределах — от дешевого жилья низкого качества на окраине до дорогих хороших квартир в центре. Дифференциация цен приводила к тому, что в одном доме селились жильцы примерно одного достатка, например, рабочие, мастеровые, ремесленники,

А вот типичный доходный дом в тихом дворике за «Пекином». Лифт все удобства.Кстати в таком -же доме, но в квартире попроще мог жить и рабочий, но квалифицированный, который женившись в 1912 году, снимал трехкомнатную квартиру и держал прислугу…
Это было временное жилье, предоставляемое заводом. Практически даром.Конечно, были исключения, но к 1910-1912 таких заводчиков начали нещадно штрафовать.
— В бараках жили неквалифицированные, как только рабочий получал минимальную квалификацию он из барака как правило съезжал. Другое дело в силу крестьянской ментальности многие эту квалификацию получать не хотели, а хотели заработать денег и вернуться назад в деревню…
— Квалифицированный рабочий как правило к 30-35 годам имел свой дом.

А средний класс — профессора, чиновники, юристы, предпочитал селиться в доходных домах покруче. И в нем типичные недорогие квартиры из пяти комнат, кухни и комнаты прислуги (это уже для клиента побогаче). Например для молодого врача или инженера.
Это улучшало психологический климат в доме, способствовало соседскому общению. В домах, где жила более-менее состоятельная публика, в подъездах и на лестничных площадках были и ковровые дорожки, и зеркала, и фикусы с пальмами в кадках, дежурили швейцары. Дама, пришедшая в гости, прежде чем позвонить в квартиру, могла поправить прическу перед зеркалом. Понятно, что в таком доме профессор Преображенский мог спокойно оставить свои галоши внизу, не боясь, что не найдет их завтра утром. Причем это не было исключением из правил (у нас сейчас тоже можно найти чистый подъезд — один на тысячу подъездов), это было массовое явление.
Таким образом до революции в России не было «квартирного вопроса». Каждый человек мог легко найти себе жилье по своим средствам.
Но наступил 1917 год, грянула победоносная Октябрьская Революция, заводы и фабрики, банки и магазины, и в том числе жилые дома были национализированы, т.е. стали собственностью государства. Домовладельцы бежали за границу, кто не успел убежать — сидели тихо. Управлять домами стали домкомы во главе со Швондерами и Шариковыми, которые впоследствии трансформировались в нынешние РЭУ и ДЕЗы. Большие богатые квартиры в центре превратились в учреждения или в коммуналки. Зеркала были разбиты, пальмы и фикусы сломаны, дорожки украдены. Наступил социализм. А вместе с ним пришел и «квартирный вопрос».
Успехов,
Ваша квартирная хозяйка

Источник http://mgsupgs.livejournal.com/


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий