Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные заметки > Извозчикам не верить!!!!

Извозчикам не верить!!!!

Выпросила как-то в библиотеке подшиву газет за 1913 год почитать. Ничего не изменилось, те же вопросы в Думе, те же городские проблемы поднимались, те же предложения по недвижке, но каков был слог в заголовках и текстах объявлений!!! Мы серьезно курим на их фоне.
А уж как они там в объявлениях по найму апартаментов развлекались, это вообще была песня. Вот, например, такой яркий заголовок на полосе с объявлениями по недвижимости:

«Извозчикам НЕ Верить!»

ясен пень, заголовок привлекал внимание и заставлял прочесть мелкий текст под ним, в котором сообщалось, что в аппартаментах у мадам такой-то есть свободные комнаты и даже целые аппартаменты из 12 и 18 комнат с санузлами для прислуги прочими радостями.
Они действительно соревновались, старались перекричать друг друга и от заголовков я выпадала в осадок.
Чрезвычайно просто решался вопрос с переездом на новое место жительства. Не надо было ни продавать, ни менять квартиру. Достаточно было заплатить квартплату за текущий месяц, после чего договор найма без проблем расторгался и человек мог в тот же день переехать на новую квартиру. Добавьте к этому, что услуги по перевозке мебели стоили очень дешево. Многие выбирали себе квартиру ближе к месту работы или службы, театралы — ближе к театру, любители прогулок в парке — поблизости от парка и т.д. Т.к. квартиры как правило не принадлежали жильцам и не участвовали в купле- продаже. Разбогатев гражданин покупал себе свой дом.

Предложение жилья соответствовало платежеспособному спросу. В этом смысле жилищного вопроса в России не существовало. Никто не ночевал на улицах, это считалось бродяжничеством, и такого «бродягу» забирали в полицию, а потом в тюрьму. Муниципального жилья в дореволюционной России не было вообще, но было т.н. «социальное» жилье, т.е. жилье для самых бедных. Это было жилье, содержавшееся на средства благотворительных или религиозных (приюты, богадельни) организаций, отдельных меценатов (например, широко был известен «дом бесплатных квартир», построенный купцами братьями Бахрушиными на Софийской набережной в Москве. Это был роскошный дом — сейчас в нем помещается головной офис «Роснефти» — и содержался полностью на их средства).
Иногда несколько человек нанимали квартиру вскладчину, свободную комнату можно было сдать в поднаем. Люди одинокие или с низким достатком (это могла быть и семья) жили в «доходных» домах типа гостиниц, где не было квартир, а были комнаты, которые сдавались внаем. Наконец, самые бедные снимали за несколько копеек на ночь койку в ночлежных домах, или «ночлежках» (это были самые дешевые «доходные» дома).Справедливости ради надо сказать, что среди «доходных» домов встречались и трущобы (знаменитая Хитровка в Москве или Вяземская лавра в Петербурге, а также самые дешевые ночлежки). Но это были именно исключения.


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий