Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Квартирные советы > Как сфотографировать квартиру для сдачи в аренду

Как сфотографировать квартиру для сдачи в аренду

Профессия интерьерного фотографа не получила достаточного распространения на рынке недвижимости, его роль, как правило, возлагается на собственника или риэлтора. Но не всегда получается удачно отснять квартиру, найти хороший ракурс. Особенно в маленьких квартирах с нагромождением мебели и вещей. » А зачем вообще нужны фотографии?» — спросите Вы. Лично я сама  не поехала бы смотреть в аренду квартиру без фоток — я там ремонт не планирую делать. При продаже квартиры фото тоже будут нелишними. Конечно, те, кто покупают редко оставляют чужие дизайнерские измышления. Но есть исключения. Это — те, кому нужна квартиру под сдачу, они покупают с целью инвестиций, т.е. сдачи в аренду , и хотят сдать сразу, не делая больше вложений ( вполне разумный подход, к слову).

«Фото уже за тем делать надо, что объект смотрит ВСЯК интересующийся, а без фото — только КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ.»
(Статистика, «царица» наук.).

Вообще, существует всего два условия, выполняя которые вы получите качественные и привлекательные фотографии квартиры:

1) Квартиру надо подготовить к фотосьемке: убрать все лишнее, пропылесосить, помыть окна. Мебель следует расставить так, чтобы это красиво выглядело на фото. Плохо, когда половину кадра занимает спинка стула. Не всегда подготовка квартиры возможна физически (на небольшой площади живет многочисленное семейство), но надо сделать максимум из возможного. Эти усилия окупятся бОльшим количеством контактов и показов квартиры. Сравните два фото одной комнаты до и после приборки. Нет сомнений, что после приборки комната выглядит намного привлекательнее ( несмотря на то, что мебель осталась прежней)!

       
2) Желаемый комплект оборудования: зеркалка с широкоугольным объективом, фотовспышка и штатив.

Можно, конечно, воспользоваться любой мыльницей, но тогда придёться делать ОЧЕНЬ много фотографий со всевозможных ракурсов.

Широкоугольный фотоаппарат дает то, что не может дать мыльница. Ну не может мыльница дать хорошего объема, из-за этого и возникают 50 фото одной квартиры, так как приходится фотографировать каждый угол.
Особенно хорош широкоугольный фотоаппарат для съемок маленьких помещений. С ним, например, для комнаты получается всего 1 фото.

Кроме того, фотограф лишается возможности пользоваться мощной вспышкой, а это чревато тем, что:
-При недостаточном освещении экспозицию придется увеличивать за счет чувствительности, что приведет неминуемо к росту шумов.
-При наличии ярко освещенных солнцем окон, мощности встроенной вспышки не хватит, чтобы подсветить комнату до уровня яркости окна. Соответственно плучатся белые пятна, что не украсит фото .

Я пересмотрела, из не праздного любопытства, довольно много объявлений с фотографиями. Больше всего раздражают снятые против света (от двери на окно). И почему-то они всегда прямолинейные. Вот казалось бы — встать в угол комнаты, такая большая проблема?! Да, проблема. Довольно часто это единственное наиболее удачное место для того, чтобы охватить всю комнату одним кадром, и очень часто лишний шаг сделать просто некуда. Простые и осмысленные действия могут избавить от выжженых окон:
— Выбрать время, когда солнце не светит в окна (самое правильное).
— В какой то мере может спасти положение, если окна зашторить, а вид из окна дать отдельным фото.

Многие не пользуются штативом и делают снимки с уровня глаз. Как результат, все криво и косо, приходится делать значительно больше снимков, потом выбирать приемлемые, которые не всегда находятся. То, что камера находится высоко, приводит к тому, что большую часть кадра занимает потолок или верхняя  часть стены, см. фото справа.
Поэтому лучше аппарат располагать примерно на половине высоты комнаты. При отсутствии штатива это удобнее делать, усевшись на стул спинкой перед собой, локти на спинку стула.

Секреты фотосъемки квартиры для успешной сдачи или продажи:
1. Комнаты рекомендуется снимать по диагонали, чтобы показать пространство, даже если его нет, а не просто статические объекты. Если комната больше 15м, то делайте 6 фото: 4 с углов и 2 посередине. Если меньше 15 м, то только 4 — с углов (потом выберете лучший ракурс).
2. При фотосъемке рекомендуется включать все источники света. В дневное время пробуйте снимать с закрытыми и открытими шторами.
3. Шкафы лучше сфотографировать 2 раза: один раз в закрытом состоянии, второй раз в открытом.
4. В ванне фотографируют саму ванну, чтобы показать её чистоту. Унитаз обязательно фотографируют с закрытой крышкой. Опять же проиллюстрируем примерами из жизни. Дорогая сатехника и ремонт на первом фото не спасают его от ощущения неряшливости из-за открытой крышки унитаза. А на втором фото, напротив, простенький ремонт и сантехника смотрятся вполне аккуратно и достойно. Вот такой фэн-шуй!

     

5. По возможности фото подъезда.
6. Обязательно фото дома.
И  делайте очень много снимков, чтобы выбрать действительно удачные!

Могу посоветовать несколько полезных компьютерных программ для творческой работы над фотографиями:
— Helicon Filter ( убирает мелкие дефекты на фото). Наверняка, многие сталкивались при фотографировании квартиры с так называемыми плазмоидами ( белыми любопытными шариками). С помощью фотошопа или Helicon Filter они убираются одним кликом. Зачем их оставлять? Только народ пугать.
-Color Efex Pro Complete — на мой взгляд, великолепный редактор для фотографий с интерьерами. Можно экспериментировать со светом сколько угодно, пока не добьешься нужного эффекта, см. фото.

-Фотошоп — делает ВСЕ, и если использовать его с умом (после обработки фотографий фильтрами, не забудьте усилить резкость), то будут только плюсы. Например, после ремонта не успели поставить экран в ванной, см. фото. Тогда можно затемнить место под ванной в фотошопе. Конечно до начала показов экран должен быть!
Если же с помощью фотошопа сделать ванну идеально белую вместо пожелтевшей от старости и грязи, тогда, потенциальный арендатор будет весьма разочарован на просмотре квартиры.
Есть еще такие программы как Lightroom — для каталогизации и работы с фотографиями и XnView как просмотрщик и менеджер картинок. Но это для больших объемов фотографий.
В общем, каждый выбирает то, что ему удобно. В том числе и творческий подход.  Конечно, из какашки не сделаешь конфетку, тут играет лишь фактор цены. А вот, что квартиры хорошего уровня великолепно уходят при правильных фотографиях — тоже факт. Успехов!

 

Ваша квартирная хозяйка


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий