Вы просматриваете: Главная > Квартирные советы > Как обустроить квартиру для сдачи в аренду. Практические советы.

Как обустроить квартиру для сдачи в аренду. Практические советы.

Поздравляю!!! Вы решились сдать в наем свою квартиру. Умное решение — все активы, должны работать, окупать затраты на свое содержание и зарабатывать деньги. А квартиры сейчас — один из самых популярных способов вложения денег, чтобы их сохранить. Но сохранность вложений — это одно, а дополнительный доход от актива — это другое. И часто единственный способ его получить — пустить в свою квартиру арендаторов.
Вот тут и начинаются первые вопросы — нужно ли делать в квартире для сдачи капитальный или косметический ремонт, менять или покупать мебель, технику?! Повысит ли это размер аренды, а может повлияет на быстроту сдачи ( ликвидность) квартиры? Или лучше просто оставить бабушкин ремонт с мебелью » середины 20- го века» и сдать подешевле рынка? А новостройки? С ремонтом от застройщика — завозить ли туда мебель, и какую — подешевле или подороже, надеясь сдать по цене выше среднерыночной.
Конечно, выбор стратегии сдачи жилья дело сугубо личное, зависещее в первую очередь от Ваших собственных целей и планов. Я же попытаюсь дать самые общие советы по наиболее распространенным вариантам сдачи квартир. Часть этих советов »проросла» на собственном опыте, часть — »выцежена» в процессе штудирования специализированных форумов по сдаче жилья в наем.

Итак, самое первоочередное и малозатратное, что нужно сделать:
1) По возможности исправить мелкие »косяки» ремонта или предыдущей эксплуатации ( подтянуть выпавшие розетки, проверить чтобы не текли краны, не шатался унитаз, горели лампочки, подкрасить небольшие потертости и т.д.)
2) Облагородить квартиру. Если даже в пустой квартире повесить какие-никакие шторы — впечатление будет производиться более хорошее.
3) Реально оценить вид и стоимость мебели ( при ее наличии) глазами квартиранта. Гробы 70х-80х годов не стоят ничего, а людей отпугнут запросто. Однозначно, просторная, чистая квартира будет гораздо выгоднее смотреться, чем захламленная.
4) Начинать показ квартиры потенциальным арендаторам ТОЛЬКО после ген. уборки в квартире.

                

Теперь попробуем выделить некие общие параметры квартиры для сдачи в аренду, которые всегда привлекут » идеального» ( читай — платежеспособного, адекватного и аккуратного) арендатора, кого нам и надо. Лицо квартиры изнутри представляют в первую очередь санузел, во вторых — кухня, если эти два помещения на «пятерку», то скорее всего Вам простят дешевую отделку в комнате и скромный диванчик из икеи….
Итак, для успешной сдачи квартира должна минимум иметь:
1. ПВХ окна, или хорошие деревянные — которые не хуже чем пластик.
2. Занавески на окнах + нормальные гардины.
3. Железную дверь + домофон.
4. Сантехнику новую или близкую к новой.
5. Фаянс — чистый и современный. Сан.узел в плитке до потолка, на кухне фартук.
6. Подводку для стиральной машины + стиралку.
7. Застекленные балконы.
8. Кухонный гарнитур + технику: холодильник и плиту.
9. Техническое наполнение: телефония, ТВ, интернет, лучше чтобы Wi-Fi, наличие розеток в достаточном количестве ( их вообще много не бывает) и в рабочем состоянии.
10. Мебель — тут каждому свое. На всех не угадаешь. А раз так, то прежде всего следует руководствоваться своими интересами, речь о которых пойдет в следующей статье на эту тему.

Собственно говоря, выполнить все эти пункты не такая уж и сложная задача. А результат, по мнению тех же риэлторов, цену поднимает на ура. И ликвидность растет в разы. Что нам и требовалось.

Теперь вопрос — стоимость ремонта, мебели и техники. Сколько имеет смысл в это вложить?! Очевидный ответ — смотря сколько за это потом сможешь получить в качестве арендной платы. Логично.
И вот тут надо определиться с классом квартиры, которую Вы планируете к сдаче: эконом, бизнес, элит. Особенности сдачи квартир по этим категориям — тема отдельной статьи и она обязательно будет представлена на сайте. Вкратце, основная цена складывается из того, что представляет собой сам дом, год постройки, тип, комфортность, район где он стоит, среди чего территориально, как проехать, охрана, парковка и многое другое, за что люди заплатят гораздо охотнее, чем за изыски мебели и техники. А доля »крутизны» ремонта и обстановки в цене сдачи квартиры значительно ниже. Но она присутствует, кроме того, влияет на ликвидность квартиры.
Получается, что только для квартиры бизнес-класса и элитки, расположенных в центре стоимость ремонта и качество мебели имеют существенное значение для обоснования цены ( есть оценочные данные, что в этом случае окупаемость хорошего »фарша» квартиры составит порядка 3 лет) и скорости сдачи.
Для остальных районов и квартир эконом-класса это почти не имеет значения, то есть мебель из Икеа приравнивается к мебели более дорогой и качественной. Согласитесь, на 1-м этаже хрущевки, где-нибудь в спальном или промышленном районе когда вокруг одни пятиэтажки, заборы и гаражи, да еще и парковки нет, делать евроремонт и начинку из дорогой мебели и техники, себе дороже выйдет…
(продолжение следует).


Tags:

Комментарии:

Оставить комментарий